En todos los mapas del sistema sicma se sitúa en la parte izquierda el botón de capas y en la parte derecha los botones de navegación.

Botón de capas

El botón de capas abre un menú lateral que permite gestionar las capas que componen el sistema.

Capas: son las capas principales del sistema, donde se ubican las capas de predicción y observación o índices.

Para ver una capa o varias pulse sobre el check junto al nombre la capa. Para ocultar una capa, desmarque el check .

Cuando tenemos una capa activa podemos visualizar la leyenda, un manejador de trasparencia y una de información de capa con los metadatos de la misma como origen del dato, horizonte, resoluciones y fecha de cálculo.

sicma

Referencias: son capas auxiliares con información relevante o derivada:

• Límites autonómicos: Capa con los límites de las comunidades autónomas de España.
  • Límites provinciales: Capa con los límites de las provincias de España.
  • Límites municipales: Capa con los términos municipales de España.
  • Nombres geográficos: Capa con etiquetas de nombres geográficos.
  • Carreteras: Información de carreteras y calles.
  • Ferrocarriles: Información de líneas de ferrocarril.
  • Red hidrográfica: Información de ríos y embalses.
  • Curvas de nivel: Información de relieve mediante curvas de nivel.

Botones de navegación

Los botones de navegación de la barra de navegación superior son los siguientes:

• Acercar. Permite acercar el mapa.
  • Alejar. Permite alejar el mapa.
  • Ver todo. Permite volver a la vista inicial del sistema.
  • Fondos. Permite seleccionar los diferentes fondos del sistema.
  • sicma
  • Pantalla completa. Permite ampliar la pantalla completa. Para salir pulsar la "ESC" del teclado o el botón
  • Buscar. Permite localizar ubicaciones en el mapa. Este botón se despliega en tres:
    • Mostrar posición actual. Muestra la ubicación actual utilizando el GPS o la ubicación del dispositivo. Se mostrará un en la ubicación. Para desactivar volver a pulsar el botón.
    • Ir a coordenadas. Mediante una barra se puede introducir la coordenada X/longitud o Y/latitud en sus respectivos cajones. También se pueden introducir coordenadas DTM (grados, minutos y segundos). Elegir el sistema de coordenadas acorde en el desplegable. Pulsando el botón el mapa se desplaza a la coordenada indicada y se mostrará un en la ubicación. Pulse para cerrar.
    • sicma
    • Buscar lugar. Permite buscar una ubicación concreta escribiendo en el cajón. Se despliegan los resultados al pulsar la tecla "intro". Se mostrará un en la ubicación. Pulse para cerrar.
    • sicma
  • Medir. Permite medir sobre el mapa. Este botón se despliega en tres:
    • / Longitud. Permite medir longitudes en el mapa.
    • Superficie. Permite medir áreas en el mapa.
    • Eliminar. Permite borrar todas las medidas tomadas
  • Animación. Permite hacer una animación mediante una nueva ventana. Introducir la fecha de inicio, fecha de fin y el intervalo de tiempo entre imágenes. Pulsar en "aceptar" y comenzará la animación. Para finalizar pulsar en .sicma
  • Crear mosaico. Permite crear un mosaico a partir de las capas seleccionadas y del zoom elegido. Una vez elegidas las capas y el zoom, pulsar el botón y se abrirá en ventana emergente el nuevo mosaico. Para ajustar el mosaico ver las opciones de Evolución
  • Exportar datos. Permite exportar información del sistema. Este botón se despliega en dos:
    • Exportar en PDF Permite crear un informe de mapa a partir de las capas seleccionadas y del zoom elegido. Una vez elegidas las capas y el zoom, pulsar el botón y se abrirá en ventana emergente el nuevo informe en formato PDF.
    • Exportar en GeoTIFF Permite exportar en GeoTIFF a partir de las capas seleccionadas y del zoom elegido. Una vez elegidas las capas y el zoom, pulsar el botón y se abrirá en ventana emergente para guardar en el equipo las capas en un fichero ZIP.

Los botones de navegación de la barra de navegación inferior son los siguientes:

• Vista de situación. Permite localizar en el contexto general el zoom seleccionado. Moviendo la caja permite el desplazamiento a esa zona. Pulse para recoger el mapa.
  • sicma
  • Atribución de fondo. Permite conocer la autoría del fondo activo.

Además el mapa dispone en la parte inferior de las siguientes características:

• Barra de escala. Se ajusta dinámicamente al zoom del mapa.
  • sicma
  • Visor de coordenadas. Muestra las coordenadas al mover el ratón. Pulsando el botón seleccione el sistema de referencia adecuado.
  • sicma

Desplegables de dimensionessicma

Las variables de algunos mapas tienen varias dimensiones de información asociada, es decir un mayor volumen de información asociado a características de las variables, por ejemplo, escenario, modelo, periodo del año, etc. Las dimensiones se pueden combinar entre sí para representar en el mapa la consulta realizada sobre una variable concreta. Las dimensiones se encuentran a la izquierda del mapa, junto a los botonera y aparecen cuando una variable se encuentra activa en el menú de capas.

Opciones de navegación espacial

Con el ratón y teclado se puede navegar sobre el mapa de siguiente manera:

• Para desplazar sobre el mapa pulse y arrastre con el botón izquierdo del ratón sobre cualquier punto del mapa.
  • Para hacer un zoom use la rueda del ratón.
  • Para hacer zoom a un punto específico del mapa pulse la tecla mayúscula del teclado en simultáneo con el botón izquierdo y dibuje una caja. El mapa mostrará esa zona.
  • Para girar el mapa pulse alt+mayuscula y pulse con el botón izquierdo. El mapa se girá según el movimiento del ratón. Aparecerá un nuevo botón indicando el giro y que pulsándolo se reinicia la rotación.
  • Para ver la leyenda sobre el mapa, pulse con el botón derecho del ratón sobre el mapa y en el menú Ver leyenda. Se abrirá una nueva ventana con la leyenda.

Opciones de navegación temporal

Para consultar los diferentes periodos disponibles puede desplazarse usando la barra de tiempo situada en la parte superior.

sicma

El botón es desplazable hacia adelante y hacia atrás en el tiempo y permite consultar los diferentes periodos que se encuentran almacenadas en el sistema. Puede utilizar las flechas y del teclado para desplazarse temporalmente.

Opciones de consulta de información puntual

Ofrece la información puntual de la variable visualizada tan sólo con pinchar en el punto deseado mostrando las coordenadas del punto y municipio. Esta herramienta ofrece el valor puntual de varias variables que estén seleccionadas, y permite consultar la evolución temporal en función de la resolución temporal con la que se esté trabajando de las mismas.

Al pinchar sobre el mapa aparecen un cuadro de información:

sicma

• Nombre del municipio y coordenadas geográficas del punto solicitado.
  • Valor del punto seleccionado junto al nombre de la variable seleccionada
  • Gráfica con la distribución de la variable en los próximos días. Cada variable tiene su gráfico. Puede hacer zoom sobre el gráfico al pulsar y arrastrar en la zona que desee obtener más detalle. Esta zona se visualizará en gris mientras arrastra. Para volver a la vista inicial del gráfico, haga doble click sobre cualquier punto del gráfico. Si amplia la ventana, la gráfica se ajusta al nuevo tamaño.
  • En la parte inferior se dispone de una botonera con opciones sobre el gráfico:
    • Mostrar bloxpots (diagrama de caja): Botón para intercambiar la visualización de la gráfica entre puntos/línea y diagrama de caja.
    • Seleccionar dimensiones: abre una ventana nueva para hacer la selección y combinaciones de dimensiones. Las dimensiones seleccionadas aparecen en el cuadro derecho respectivamente. Pulsar en aceptar para llevar la selección al gráfico, en el que se verán todos los valores conjuntamente (por ejemplo, en la figura se muestra la evolución prevista de la temperatura máxima anual para el SSP1-2.6, para los 10 modelos climáticos, con los valores del periodo 2015-2041. Al pasar el ratón sobre la gráfica se puede visualizar el valor que toma la variable consultada en cada modelo).
    • sicma
    • Exportar a pdf: Con los botones inferiores se puede extraer la información en PDF.
    • Página de gráfica: también se puede generar una nueva página de gráfica a parte para su evaluación.
    • Exportar a excel: genera un fichero xlsx para su tratamiento en EXCEL.

Se puede aumentar el tamaño de la gráfica aumentando el tamaño de la ventana y también se puede hacer zoom sobre una zona concreta de la gráfica de forma interactiva.

A la hora de interpretar los resultados resulta importante tener en cuenta los periodos para los que se muestran valores. En simulación climática se debe trabajar con promedios climáticos, de al menos 30 años. En esta plataforma se muestran valores promedio para 7 períodos climáticos. Dos corresponden al experimento historical de los modelos climáticos: 1961-1990 como clima de referencia más parecido al preindustrial, y 1985-2014, que corresponde a los últimos 30 años del experimento historical, representativo del clima actual. Y cinco corresponden a las proyecciones futuras del modelo climático para el SSP elegido: 2015-2040 (el único que no es de 30 años sino de 26), 2021-2050, 2031-2060, 2041-2070, 2051-2080, 2061-2090 y 2071-2100.

Es frecuente que las gráficas muestren un salto entre el último periodo historical y el primer periodo futuro más pronunciado que entre el resto de periodos futuros. Ese salto es un efecto visual debido a que la separación entre periodos no es igual para todos ellos. Así, si consideramos que el clima de cada periodo puede asociarse al año medio del mismo, la separación entre esos años medios varía. Por ejemplo, entre el segundo historical (año medio hacia el 2000) y el primer futuro (año medio hacia el 2028) hay 28 años, mientras que entre ese primer futuro y el segundo (año medio hacia el 2036) hay solo 8 años, y entre los siguientes futuros hay 10 años. Por ello, es esperable que los saltos entre el último historical y el primer futuro sea muchas veces claramente mayores que entre los sucesivos períodos futuros.